У «Роснефти» могут появиться проблемы с заправками

У «Роснефти» могут появиться проблемы с заправками

У "Роснефти" могут появиться проблемы с заправкамиУ «Роснефти» могут появиться проблемы с заправками

Президент «Роснефти» Игорь Сечин опасается, что часть заправок, которые госкомпания купила вместе с другими активами ТНК‑BP, может быть признана самостроем. Из-за нововведений московских властей под эту категорию подпадает любой объект — автомойка, сервис или АЗС, — построенный по упрощенной схеме выделения земли, которая действовала при экс-мэре Юрии Лужкове. Такие объекты город теперь может забирать по суду. Для защиты своих заправок Сечин уже обратился к мэру Москвы Сергею Собянину.
Как стало известно РБК daily, мэрия Москвы может забрать часть московских АЗС «Роснефти». Речь идет о заправках, которые достались госкомпании в результате прошлогодней сделки по покупке ТНК-BP. Некоторые из них подпадают под действие постановления. Вдобавок, принятого московскими властями для борьбы с самостроем, следует из письма Сечина, которое было отправлено на имя Собянина 21 января (копия документа находится в редакции РБК daily).

Постановление №819-ПП мэрия приняла в декабре. По нему самостроем может быть признан объект, построенный на участке, который не предоставлялся под строительство или реконструкцию, либо объект, возведенный вообще без прав на использование участка и разрешительных документов на строительство, пояснил РБК замначальника Госинспекции по недвижимости Москвы Алексей Горбунов. Такие объекты мэрия может забирать по решению суда.

По новым правилам, незаконными оказались заправки, построенные по упрощенной схеме, предложенной еще Юрием Лужковым, говорит источник в «Роснефти». В 1993г. он подписал постановление «О неотложных мерах по ускоренному развитию сети АЗС в городе Москве. А также  улучшению обеспечения моторным топливом автотранспортных средств». В свою очередь,  по которому город привлекал частных инвесторов для организации временных и стационарных заправок. Через пару лет столичная власть перевела временные заправки в стационарные. Но более того,  разрешение на строительство от Инспекции госархстройнадзора (ИГАСН) владельцы не получали. Так как оно не требовалось, вспоминает один из таких инвесторов.