Рождество Христово
Рождество Христово. Компания поздравляет всех с праздником и желает всех благ и великолепия!

Рождество Христово (Christmas) — великий христианский праздник, установленный в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. В Православной Церкви входит в число Господских двунадесятых праздников. Ввиду литургического воспоминания и празднования важнейшей тайны (наряду с пасхальной) спасения человеческого рода. Боговоплощения и пришествия в мир Сына Божия, рожденного во плоти. Является одним из самых значительных дней литургического года. И в свою очередь, одним из главнейших праздников в большинстве христианских конфессий.
В настоящее время почти все христиане (за исключением Армянской Церкви) празднуют его 25 декабря (в соответствии с принятым в той или иной общине календарным стилем. Более того, в большинстве приходов Русской Православной Церкви это 7 января по новому стилю).
История праздника Рождество Христово
Безусловно, празднование христианами Рождества не прослеживается глубже 4 века. Дата его не связана с реальной датой рождения Иисуса Христа, которое, по всей вероятности, произошло не в зимнее время (в древности этот вопрос был предметом неоднозначных размышлений церковных авторов. Один из самых ранних дошедших до нас текстов принадлежит Клименту Александрийскому, который упоминает 20 мая). День 25 декабря устанавливается в Римской Церкви в начале 4 века. Чему первое свидетельство обнаруживается в так называемом «Календаре Филокала» (сведения относятся к 336 году). Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого» (после зимнего солнцестояния начинает прибывать солнечный день). Он, который с принятием в Риме христианства наполнился новым содержанием: рождение Христа стало пониматься как «Рождение Солнца Правды».
В то же время в восточных Церквах — Иерусалимской, Антиохийской, Александрийской и Кипрской — праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения Господня 6 января под общим названием Богоявления (празднование Рождества вместе с Богоявлением в некоторых восточных Церквах продолжалось до конца 4 века. А в других, в свою очередь, — вплоть до 6 века. Армянская Церковь до сих пор празднует Рождество Христово 6 января, соединяя его с празднованием Крещения).{youtube}UErV8hQFEKA{/youtube}
Итак, в 4 веке равноапостольная царица Елена построила храм на месте вифлеемской пещеры, прославленной рождением Христа. О повсеместном почитании праздника Рождества свидетельствуют поучения Отцов Церкви 4 века — Ефрема Сирина, Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, Иоанна Златоуста, написанные на этот праздник. В кодексе Феодосия (438) и Юстиниана (535) излагается закон о всеобщем праздновании дня Рождества Христова. Иоанн Златоуст первый ввел этот праздник в Антиохии в 386 или 387. Василий Великий поручил Григорию Богослову установить это празднование на Константинопольском соборе.
Позднейшим толкованием времени празднования Рождества Христова 25 декабря стало следующее. В свою очередь, месяц и день смерти Христа точно известен из Евангелий. А (по распространенному уже в раннее средневековье церковному преданию) Христос должен был находиться на земле полное число лет (как число совершенное). Более того, отсюда следовало, что Христос был зачат в тот же день, в который пострадал. Следовательно, в еврейскую Пасху, которая в тот год приходилась на 25 марта. Отсчитывая от нее 9 месяцев, получали дату рождения Христа 25 декабря. Согласно одной современной гипотезе. Выбор даты Рождества произошел по той причине, что первоначально христиане праздновали в одно и то же время Боговоплощение (под которым понималось не рождение, а зачатие Христа) и Пасху. Соответственно, со временем прибавление ко дню весеннего равноденствия 9 месяцев указало на дату празднования Рождества в зимнее солнцестояние.
Богослужебное празднование
Бесспорно, праздник Рождества Христова считался вторым после Пасхи в древней Церкви. И более того, таким почитается на Востоке по сей день. Более того, на Западе к 14 веку он переместился на первое место. Однако в результате литургической реформы в Католической Церкви. Происшедшей после 2-го Ватиканского Собора, Пасхе было возвращено главенствующее место. Тем не менее, во многих католических странах народное благочестие по-прежнему отводит ему главенствующее место среди праздников.
Рождеству Христову в православной традиции предшествует сорокадневный Рождественский. Или Филипповпост [с 14 ноября (27 ноября) по 24 декабря (6 января) включительно. На Западе ему соответствует подготовительный период, именуемый «Адвентом» (латинское adventus — пришествие). Вдобавок, несколько меньший по продолжительности и не предполагающий пощения].
